Крауд-маркетинг: что это такое и как использовать?

Крауд-маркетинг: что это?

Крауд-маркетинг — это способ продвижения товаров и услуг при помощи коммуникации с интернет-пользователями посредством распространения положительных отзывов. Другими словами, это посев убедительных отзывов о продукте, которые могут заставить потенциального покупателя обратить внимание на обсуждаемый товар/услугу.

Крауд-маркетинг используют для следующих целей:

  1.  Увеличение узнаваемости бренда или товара.
  2.  Получение трафика.
  3.  Увеличение продаж.
  4.  Повышение уровня лояльности целевой аудитории к продукту.
  5.  Получение высоких позиций сайта в поисковиках.
  6.  Быстрое распространение важной информации о продукте (распродажи, скидки, бонусы).
  7.  Привлечение новых клиентов.
  8.  Разбавление трафика с ссылок.

Кому подойдет крауд-маркетинг, а кому нет?

Крауд-маркетинг эффективен, но не для всех. Он идеально подойдет:

  1.  Компаниям с плохой репутацией в интернете (плохие отзывы, разоблачительные видео).
  2.  Компаниям, у которых вообще нет репутации в интернете. Возможно, услугами компании люди и хотят воспользоваться, но из-за отсутствия отзывов о них появляются сомнения.
  3.  Владельцам информационных сайтов и интернет-магазинов.
  4.  Стартапам.
  5.  SEO-специалистам.

А вот кому крауд-маркетинг точно не подойдет:

  1.  Организациям, которые работают только в оффлайне. Если у такой компании нет даже официальной странички в соц.сетях и профилей в сервисах для отзывов, смысла в крауд-маркетинг не будет — целевая аудитория трудов не увидит.
  2.  Компаниям, которые работают в узконаправленных нишах. У деятельности таких организаций есть множество противоречивых моментов, и человек, который не разбирается в особенностях услуги, попросту не сможет оставить реалистичный отзыв — его сразу разоблачат. В эту же категорию можно добавить компании с закрытым доступом к ресурсам, попасть куда не так просто: форумы, работающие только по инвайту пользователей, закрытые группы в соц.сетях, закрытые чаты в мессенджерах.
  3.  Компаниям, чьи сайты еще не доработаны: половина информации не заполнено, товары не добавлены, блоки съезжают, разметка кривая. Тут все понятно: потенциальный покупатель будет впечатлен отзывами, но когда перейдет на сайт, разочаруется и больше к нему не вернется.
  4.  Фирмам по продажам товаров ежедневного использования (спички, бытовые товары, хлеб).
  5.  Компаниям, предоставляющим одноразовые услуги.

Как работает крауд-маркетинг: пошаговая инструкция

Обычно крауд-маркетинг используют таким образом:

  1.  Маркетолог вместе с копирайтерами анализирует деятельности компании и выявляет ее сильные стороны.
  2.  Копирайтеры составляют большое количество уникальных, реалистичных и интересных отзывов.
  3.  Маркетолог подбирает подходящие площадки для обсуждения, передает ссылки копирайтерам.
  4.  Копирайтеры в разное время и с разных аккаунтов оставляют заранее написанные отзывы.

Конечно, не обязательно распределять обязанности только между маркетологами и копирайтерами, оставлять отзывы не так сложно, поэтому с задачей справится практически каждый.

Еще один подвид крауд-маркетинга — это своеобразный микс с нативной рекламой. То есть человек на тематическом форуме пишет пост, а в нем ненавязчиво хвалит продукт, например: «Для решения проблемы мне понадобился миксер, кстати, купил его здесь, дали скидку, товар понравился. Так вот, после покупки я отправился…» Целевая аудитория и проблемой автора проникнется, если текст написан убедительно, и рекламу потенциально интересного ей продукта увидит. Даже если прямо в момент прочтения люди не ринутся в магазин за покупкой, в голове отложится положительный образ товара, а значит, в будущем можно рассчитывать еще на одного клиента.

Недостатки крауд-маркетинга

У данного способа продвижения есть ряд недостатков, из-за которых многие отказываются от него. Например:

  1.  Реалистичность отзывов. Писать реалистичные отзывы достаточно сложно, поэтому опытные пользователи сразу разоблачают «заказуху», что только негативно сказывается на репутации бренда.
  2.  Трудоемкость. Сначала отзыв нужно написать, потом подобрать площадку, прокачать на ней аккаунт путем добавления комментариев к другим темам и товарам, установить ip нужного города, дождаться модерации и постараться не улететь в бан за явно рекламный контент. Это действительно отнимает много времени, требует использования стороннего ПО (те же прокси) и вынуждает привлекать большое количество людей, которым нужно платить. Процесс не из самых легких, как показывает практика.
  3.  Необходимость постоянно добавлять отзывы. Если прекратить регулярно распространять положительные отзывы, проявится так называемый «эффект затухания». Если не продолжать подогревать интерес к компании, весь результат от опубликованных ранее отзывов сойдет на нет. Более того, новые пользователи, которые наткнутся на старые отзывы, увидят, что давно никто ничего не пишет о компании. В их голове сразу появится образ забытой фирмы, услугами которой давно никто не пользуется, поэтому эффект будет обратный. Заниматься крауд-маркетингом нужно постоянно. Если один раз добавить 100 отзывов, а потом перестать их публиковать, эффект будет отрицательным.
  4.  Подходит не для всех типов бизнеса.
  5.  Не все площадки пропускают отзывы. Например, тот же «Отзовик» может потребовать приложить фото-доказательства, того, что товар, к которому вы оставили отзыв, у вас вообще есть. Если фото не будет предоставлено  — аккаунт замораживается. У других площадок также есть свои особенности и запреты, обходить которые не всегда удается.

Да и вообще, многие считают, что такого рода продвижение — это жульничество и обман, ведь людей заведомо вводят в заблуждение. В некоторой степени это действительно так, но ведь насильно никого не заставляют вкладывать деньги, так ведь? Специалисты стараются выстроить положительную репутацию компании, а пользоваться ее услугами или нет — дело сугубо индивидуальное.

В каких ситуациях без крауд-маркетинга не обойтись

Есть ряд ситуаций, когда прибегнуть к использованию крауд-маркетинга просто необходимо. Далее приведены примеры.

Репутация бренда была резко подпорчена

Репутация бренда может быть резко испорчена из-за ряда причин:

  1.  Конкуренты заказали публикацию многочисленных негативных отзывов или же сняли провокационный ролик, в котором выставляют бренд не в лучшем свете.
  2.  Представители компании вели себя вызывающе на публике, что вызвало возмущение аудитории.
  3.  В рекламных материалах были затронуты или высмеяны злободневные темы, что вызвало негативную реакцию.
  4.  Последняя представленная новинка оказалась некачественной.

Если в сети появляются многочисленные негативные отзывы — их нужно перекрыть положительными. В таких ситуациях на помощь и приходит крауд-маркетинг.

Вывод на рынок нового продукта

Даже если вы проведете эффективную рекламную кампанию по выводу на рынок нового продукта, реальных отзывов о его использовании будет мало — людям нужно время. Вот здесь и кроется загвоздка: многие не спешат использовать что-то новое, пока не увидят реальные отзывы, а реальные отзывы не появляются, потому что все боятся пробовать это что-то. Идеальное решение такой проблемы — крауд-маркетинг. Потенциальные покупатели увидят восторженные отзывы о товаре, после чего смело отправятся его покупать.

Устранение конкурентов

Если конкуренты начали «наступать на пятки» или применили против вас «черные» методы вытеснения с рынка, им можно отомстить при помощи крауд-маркетинга. Делается это по классической схеме распространения отзывов, только нужная компания как бы ставится в противовес конкурентной. Дескать, купили тут товар, он оказался плохим, а потом приобрели аналогичное изделие в этом магазине, тут все нормально, можно обращаться.

Волна негатива

Если в компанию по-прежнему активно обращаются клиенты, но при этом оставляют негативные отзывы об обслуживании, крауд-маркетинг с легкостью устранит волну негатива, просто переборов ее сотнями положительных комментариев.

Где размещать отзывы?

Найти подходящие для размещения отзывов площадки — уже половина дела. Вот основные типы площадок, которые используют для размещения отзывов в крауд-маркетинге:

Форумы

Просто оставлять отзывы на форумах не самая лучшая идея. На форумах принято обсуждать темы, делиться историями и просить совета. Если планируете размещать заказные комментарии на тематических форумах, постарайтесь делать их развернутыми, интересными и информативными. Отзывы здесь должны быть похожими на качественную нативную рекламу. Если вам удалось одним сообщением сынициировать бурное обсуждение вопроса, то, считайте, что с поставленной задачей вы справились.

Сайты для размещения отзывов

Специализированных сайтов для размещения отзывов достаточно много: Отзовик, Яндекс.Маркет, Яндекс.Карты и так далее. Не стоит недооценивать возможности таких ресурсов — если в проверенных источниках о вашей компании начнут негативно отзываться, это напрямую повлияет на продажи. Чтобы сообщениям на сайтах для размещения отзывов верили, оставляйте комментарии только с прокачанных аккаунтов — фейков и однодневок вычисляют мгновенно. Более того, если вас заметят за размещением фейк-отзывов, это негативно скажется на репутации бренда.

Социальные сети

У крупных магазинов и компаний есть официальные странички в социальных сетях, некоторые даже с «галочкой», то есть подтвержденные модераторами. Под постами на таких страницах обязательно должна быть активность, иначе случайно забредший покупатель может подумать, что профиль заброшен. Есть и нейтральные тематические группы, в которых люди ищут советов, просят помочь и что-то подсказать.

У социальных сетей есть большое преимущество — здесь ваши рекламные комментарии не удалят по прихоти модераторов. Конечно, бывают исключения, когда владельцы страничек недовольны отзывом или же содержание противоречит правилам площадки, но все равно размещаться тут проще, чем на форумах и сайтах для отзывов. Но есть и недостаток — фейковые странички сразу бросаются в глаза, а отзывам, размещенным с них, не верят. Из ситуации есть выход:

  1.  Поставить аватарку, добавить несколько десятков друзей и закрыть профиль. Так никто не сможет узнать, фейковая ваша страничка или настоящая.
  2.  Делать заказы на размещение готовых отзывов на специальных площадках. Для фрилансера разместить готовый отзыв не составит труда, а вам это обойдется в 5-10 рублей с человека.
  3.  На специальных биржах можно покупать готовые раскрученные странички.

Сайты вопросов

Сайты с вопросами — это идеальное место для размещения нативных отзывов. Подобных площадок много, взять хотя бы «Mail ответы» и «Яндекс Кью». Действовать тут можно двумя способами:

  1.  Самостоятельно задать вопрос вроде «Где купить…» или «К кому обратиться», а потом с другого аккаунта дать ответ с рекомендацией: «Мне понравилось здесь, поэтому и вам советую».
  2.  Искать вопросы со смежной тематикой и под ними оставлять уникальные ответы, рекомендуя обратиться в конкретную компанию.

Обратите внимание! Посторонние ссылки в ответах могут удалить, поэтому действуйте осторожно: либо вообще их не добавляйте, либо внедряйте их так, чтобы не вызвать подозрения.

Справочники

На просторах интернета есть сайты-сборники и сайты-агрегаторы магазинов, компаний и различных сервисов. На таких сайтах можно найти подходящую площадку и ознакомиться с отзывами. Добавьте свою компанию в такие справочники, а потом начинайте оставлять отзывы. Чем больше упоминаний о вас в интернете, тем лучше.

Лайфхаки

Далее мы поделимся лайфхаками, которые помогут создавать реалистичные отзывы.

Допускайте ошибки

Если отзыв написан без единой ошибки, это вызовет сомнения. Большинство пользователей не особо дружат с грамматикой и пунктуацией, поэтому допускают ошибки. Необязательно делать грубые ошибки, достаточно пару раз пропустить запятую, сделать ошибку в сложном слове, пропустить пробел или поставить его дважды.

Смайлы и скобочки

Редко встретишь в соц.сетях сообщения без скобочек в конце предложения и смайлов. Используйте их и в своих отзывах — так они будут более реалистичными. Не перестарайтесь, одного смайла на отзыв будет достаточно.

Периодичность

Не выгружайте все отзывы сразу — делайте это постепенно. Один добавьте утром, два в обед, три вечером. Потом сделайте день перерыва, снова выгрузите три-четыре отзыва, отдохните. Публикуйте отзывы периодично — так публикации будут выглядеть правдоподобнее.

Добавьте негатива

Людям не свойственно писать исключительно положительные отзывы, поэтому восторженные комментарии, как правило, просто не читают, так как им не верят. Добавьте немного негатива:

  1.  «Все понравилось, но доставку задержали на два часа».
  2.  «Телефон начал глючить, но его без проблем заменили в магазине».
  3.  «Неплохой сервис, но услуги стоят дороговато, а так все ок».

Указывать на недостатки стоит мягко и ненавязчиво, демонстрируя, что преимущества все же перевешивают. К тому же мелкий негатив добавляет отзывам реалистичности. Иногда можно постить полностью негативные комментарии по типу «Ничего особенного, мне не понравилось» — это нужно для контраста. Если читатель увидит 100 положительных комментариев подряд, он их пролистает. Зачем ему читать тонну положительных комментариев, если он ищет подвох? Добавляйте негатив, но в меру.

Используйте разные стили

Если все отзывы будут написаны в одном стиле — это вызовет подозрения. Пишите комментарии в разных стилях, чередуя деловой тон с юмористическим, строгие сообщения с комментариями с ошибками, посты со смайлами и без. Еще один важный нюанс — не доверяйте написание отзывов одному человеку. Как бы хорош он не был, у него есть внутренний стиль, особенности которого будут проглядываться. Доверьте задание разным копирайтерам, тогда вас точно ни в чем не заподозрят.

Не игнорируйте площадки

Даже если вам кажется, что сайт с отзывами, который вы случайно нашли, не стоит внимания, все равно не поленитесь и разместитесь там. Дело в том, что у многих есть устоявшееся мнение по поводу определенных сайтов: для вас они кажутся второсортными, а для кого-то они основные и единственные. Как мы уже говорили выше, чем больше упоминаний о вашей компании в интернете, тем лучше.

Писать отзывы самостоятельно или обратиться к специалистам?

На первый взгляд, в написании отзывов ничего сложного нет, и это действительно так. Но на написании текста сложности не заканчиваются — приходится создавать и раскручивать аккаунты, бороться с блокировками, размещать комментарии в определенной периодичности и с разных айпи. Проще доверить дело профессионалам — у них есть сотни уже готовых аккаунтов, нужный софт и опыт. То, что вы будете делать месяц, они сделают за несколько дней. При этом, как правило, услуги репутационных агентств стоят не так дорого, поэтому по бюджету заказ ударит не сильно.

Другое дело, если у вас небольшая компания. Тогда будет достаточно оставить по несколько отзывов на каждой площадке для создания видимой востребованности. В таких случаях, конечно, помощь специалистов не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *