Кликбейт заголовки в 2021 году

Самый яркий пример кликбейт заголовков мы все помним: «Путин пригрозил Америке, что…», «Алла Пугачева заявила, что Киркоров…» Когда-то откровенный кликбейт реально помогал привлекать пользователей и заставлял их переходить по ссылкам. Но как с этим обстоят дела в 2021 году?

Что такое кликбейт?

Кликбейт (Clickbait) – маркетинговый прием, который через броскую фразу-приманку заставляет клацнуть человека по ссылке или тексту. Отличается такой подход обманом: зачастую содержание никогда не соответствует названию. Такие заголовки встречаются повсеместно, но верят ли им люди? Опытные пользователи интернета уже давно не ведутся на них и более того, негативно реагируют на такие приемы и откровенно заявляют об этом в комментариях. В соцсетях это явление наиболее распространено, но и в крупных СМИ таким подходом к делу не брезгуют.

Кликбейт в СМИ

Газеты и телевизионные новостные каналы иногда используют кликбейт, но это крайне негативно влияет на их репутацию. Посудите сами: смотрите вы центральный канал, идут новости, и тут вам ведущая выдает фразу: «Лобковые вши передаются через воздух, об этом наш следующий сюжет…». Бабушки у телевизора, наверное, поперхнулись бы. Раньше, когда телевидение не так сильно контролировалось государством, такое проскакивало, но сейчас, к счастью, телеканалы тщательно фильтруют контент.

А вот печатные газеты – это прародитель кликбейт-заголовков. Особенно это касается так называемой желтой прессы, редакторы которой в нулевых так изощрялись, чтобы привлечь внимание читателей, что в наше время из их материалов делают мемы. Пример на фото:

Серьезным арбитражникам не стоит работать с желтым кликбейтом. А вот с белым – вполне.

Что такое белый кликбейт?

Белый Clickbait – это маркетинговый ход, который не вводит покупателей в заблуждение. В рекламе заголовок соответствует содержанию предложения, поэтому никого не обманывает. Белые кликбейтные посты не вредят репутации бренда, не вызывают негатива и наоборот, располагают аудиторию к совершению нужного нам действия.

Что ждет кликбейт в 2021 году?

Очевидно, что «черный» кликбейт продолжит жить: на Ютубе, в контекстной рекламе, в желтой интернет-прессе и в скандальных онлайн-изданиях. Однако ведущие в своих отраслях компании и известные медийные личности не позволяют иметь хотя бы какое-то отношение к подобным маркетинговым хитростям. Единственный вариант для честных и заботящихся о своей репутации брендов – использовать белый Clickbait.

Как создать белый кликбейт без обмана читателей?

Прежде, чем мы приступим к обсуждению каждого нюанса, давайте определимся, что белый Clickbait не должен быть обманчивым. Такой контент несет пользу и предлагает пользователю решение его проблемы. Помните, вы должны порадовать человека и принести ему пользу. А теперь давайте рассмотрим советы, которые помогут создать белый кликбейт, не вызывающий у читателей отрицательных эмоций:

Заголовок должен содержать самую важную часть текста

Определитесь с тем, какую идею несет ваш текст. Если он рекламный, то что он рекламирует? От чего он помогает избавиться? Что он может принести потенциальному покупателю? Ответьте себе на эти вопросы и получите ответ. Если вы рекламируете шампунь от выпадения волос, то не нужно выносить в заголовок лишние детали текста. Как вариант, не стоит говорить о причинах, нужно сразу перейти к следствию. Например:

  1. «Выпадают волосы? Несколько советов, как прекратить выпадение»
  2. «Выпадение волос вас больше не побеспокоит. Узнайте, как бороться с проблемой»
  3. «Волосы больше не будут выпадать. Просто используйте…»

Вы не должны воспринимать примеры как конкретное и удачное решение. Мы лишь показали, как выносить главную идею текста вперед. Помните: главное – в заголовок.

Совет

В заголовках можно давать советы, при этом привлекая внимание читателей. Это одновременно и кликбейт, и нативная реклама. Представим, что у вас есть текст, который продает услуги команды маркетологов. При этом он в первую очередь несет информационный характер, а продажа их услуг оформлена в виде нативной рекламы. Вот несколько примеров, как завладеть вниманием читателя при помощи советов:

  1. «Почему во время карантина лучше не продавать *название продукта* и еще 10 вещей, от которых нужно временно отказаться»
  2. «Цена *название продукта* увеличилась вдвое и еще 5 вещей, на продаже которых сейчас можно заработать»
  3. «Продажи компании *название* сократились на 40%: почему летом стоит отказаться от работы с инвестициями»

Естественно, примеры вымышленные. Использовать можно любые модели и подходы, но важно дать пользу читателю еще на моменте его ознакомления с обложкой материала. Аудитория сразу поймет, что за заголовком скрывается полезная информация, поэтому обязательно клацнет по нему. Старайтесь быть полезными читателю во всем!

Персонализация

Пользователей всегда цепляет, если заголовок обращается к нему. Само собой, вписать в заголовок имя каждого читателя не выйдет, но если речь о публикации, посвященной определенной аудитории, то это можно с легкостью сделать. Примеры:

  1. «Эй, арбитражник! Ты уже слышал о новых вкусных офферах за июль? Залетай и смотри!»
  2. «Спортсмены, подготовили для вас систему тренировок, которая позволит сбросить 5 кг за неделю!»
  3. «Копирайтеры, мы подготовили для вас ТОП-10 вакансий за июль, спешите!»

Главное – обратиться к тому, на кого направлен пост. Это работает не во всех форматах публикаций, но если речь, например, о соцсетях, то ход отличный.

Эмоции

Эмоции автора публикации должны вызывать соответствующие эмоции и у читателей. Если говорить о рекламных постах, то, конечно, на негатив и другие отрицательные эмоции давить не стоит. А вот на боли, позитив и решение проблем – почему нет? Вот несколько примеров:

  1. «Устали переплачивать за бензин? Хватит терпеть, мы вас избавим от этого!»
  2. «Сколько можно покупать несвежие продукты? Узнайте, как отличить свежее от просрочки!»
  3. «Устали от холодных звонков? Делайте продажи вместе с нами!»

Постарайтесь в заголовках зацепить боли аудитории. Если работаете с арбитражниками, упомяните отсутствие лидов и баны на Фейсбуке, если с инвесторами, то намекните на возможность увеличения дохода. Постарайтесь не делать заголовки слишком длинными – есть риск, что их из-за объема и вовсе не станут читать.

Заключение

Подведем итог: кликбейт был и будет. Вот только использовать «черный» кликбейт в 2021 году – будет уже не так выгодно, как раньше. Люди стали осмотрительнее, они критичнее относятся к рекламе в интернете, поэтому больше не ведутся на откровенную ложь в заголовках. А вот белый кликбейт – живет и развивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *