Отслеживание звонков с контекстной рекламы

 

Для каждого рекламодателя важно понимать, приносит ли его рекламная кампания результаты и есть ли смысл вкладывать средства в определенный канал. Как это проверить? Отслеживать количество обращений с данного канала!

Допустим, вы владелец сети строительных магазинов. Есть несколько оффлайн-точек в городе, а также интернет-магазин. Потенциальный клиент ищет в Интернете обои, кликает на рекламное объявление, попадает на ваш сайт, находит нужный товар, но не оформляет заказ. Что это значит? Считать, что реклама не работает?

Не стоит торопиться с выводами. Не исключен такой вариант, что человек выбрал обои на сайте, потом заехал в оффлайн-магазин и совершил покупку.

Для отслеживания таких случаев в магазинах просят заполнить мини-анкету (например, при получении дисконтной карты, бонуса и пр.). Она включает в себя информацию о покупателе, а также вопрос типа «Как вы узнали о нас?».

Обращения с сайта или по телефону отследить довольно просто. В данной статье хочу затронуть тему отслеживания звонков в компанию.

Многие рекламодатели не занимаются анализом телефонных обращений, поскольку этот процесс кажется сложным и дорогим. Попробуем разобраться, так ли это. Поговорим о вариантах отслеживания.

Почему важно отслеживать звонки?

 

 

Потому что чаще всего пользователи предпочитают именно звонить в компанию, а не оставлять запрос на сайте.

Если у вас грамотно настроены цели в Яндекс Метрике или другой системе аналитики, статистика отслеживается, но за месяц вы получили всего пару заказов с формы на сайте. Это вовсе не значит, что рекламный бюджет слит на нецелевые клики. Возможно, заказы были оформлены посредством звонка.

Не учитывая количество звонков, вы получаете неполную информацию по обращениям с рекламного канала.

Как отслеживать звонки?

Среди вариантов:

1.Опрос оператора (как вы узнали о нас?).

2.Кодовое слово (скажите кодовое слово и получите скидку на заказ).

3.Подмена номеров на сайте (отдельный номер для каждого источника трафика).

4.Отдельный номер (номер, по которому будут звонить клиенты, пришедшие по рекламе).

Как отслеживать звонки дешево?

Самый дешевый вариант – своими силами.

 

 

Если обязать оператора уточнять, откуда пришел обратившийся клиент, то это не потребует финансовых вложений. Но этот способ не является достоверным. Операторы забывают спрашивать, нередко путаются и дают недостоверную информацию и т. д.

Минус в том, что клиент может не ответить на вопрос (забыл/не знал), дать неточную информацию (из Интернета) или же указать не тот канал, из которого на самом деле пришел. Да, и согласитесь, такие вопросы могут раздражать клиента и отвлекать от основной цели – покупки.

Второй вариант – придумать кодовое слово для каждого источника трафика и просить назвать его по телефону. Например: назовите оператору кодовое слово «Ель2017» и получите подарок-сюрприз.

Недостатки этого способа в том, что обычно за озвучивание кодового слова клиентам выдается плюшка, ну и никуда не денешься от того, что клиент просто не назвал данное слово, хотя пришел по той самой рекламе.

Более точным методом является подмена номеров на сайте.

Если у вас есть продвигаемый сайт, несколько телефонных номеров, и вы можете настроить подмену с помощью JavaScript, то этот вариант подходит. В этом случае рекламодатель точно знает, с какого источника пользователь пришел на сайт и позвонил.

Еще проще, если под каждый рекламный канал у вас своя посадочная страница. На ней достаточно поместить уникальный номер телефона и отслеживать звонки с этого источника трафика.

Также можно воспользоваться услугами платных коллтрекинговых сервисов, которых с каждым годом становится все больше.

Из плюсов – они помогают собирать достоверную информацию, и могут сказать не просто, с какого канала пришел клиент, но и по какой фразе.

 

Отслеживаем звонки с помощью систем коллтрекинга

 

 

Коллтрекинг – технология отслеживания звонков с различных источников. С ее помощью рекламодатель получает статистику телефонных обращений со всех интересующих каналов. Принцип действия – подмена номеров. Для каждого источника или уникального посетителя выдается отдельный номер телефона, система регистрирует звонок и перенаправляет его менеджеру.

Коллтрекинговые системы делятся на две основные группы:

1)Статические

Выдается номер телефона для отслеживания звонков с определенного источника трафика (вы можете купить несколько номеров для разных каналов). В результате вы получаете статистику по количеству звонков с определенного источника.

2)Динамические

Каждому посетителю, пришедшему на сайт, присваивается отдельный номер. С помощью динамического коллтекинга есть возможность узнать, по какому ключевому слову пришел позвонивший.

Если ваша цель – отследить количество звонков с определенного канала, то в этом случае подходят системы статического (классического коллтрекинга).

Статический коллтрекинг не даст вам возможности отслеживать детальную статистику по эффективности каждого ключевого слова, но поставленную задачу выполнит. Вы будете четко понимать, сколько звонков принес, например, Яндекс.Директ.

Почему вам необходим коллтекинг:

 

 

1)По статистике большой процент обращений в компанию – телефонные звонки. При отслеживании только заявок с сайта вы получаете неполную статистику.

2)Вы будете знать, какой источник приносит прибыль, и сможете отключать неэффективные каналы.

3)Используя статистику коллтрекинга, вы будете повышать эффективность рекламных кампаний (зная, по какому ключевому слову перешел позвонивший).

Но, подключая какой-либо платный сервис, не забывайте о некоторых деталях.

 

Важные моменты, которые необходимо знать при работе с системами коллтрекинга:

 

 

1)У любых сервисов случаются сбои и погрешности (как отчетов, так и самого процесса). То есть, если в сервисе случаются сбои, клиенты в этот момент просто не могут дозвониться в вашу компанию.

2)В случае самостоятельного подключения номера телефона, обязательно перепроверьте правильность его написания. Нередко коллтрекинговые сервисы говорят о случаях, когда клиент сам указал неверный номер, на который должны поступать звонки. Зачастую ошибаются на одну цифру.

3)Если вы решили отказаться от использования подмены номеров, обязательно уберите этот параметр в коде сайта. Иначе выданный номер останется на страницах, но звонки на ваш реальный номер телефона переадресовываться не будут.

Осваивайте аналитику по звонкам и совершенствуйте ее. В дальнейшем подключайте новые функции систем и повышайте эффективность рекламы с помощью отслеживания звонков. Создавайте эффективные рекламные кампании и не упускайте из виду ни один звонок.

 

С уважением команда Дропплатформы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *